Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
3 млн
Столько ретвитов набрал пост американца, в котором он просит предоставить ему годовой запас наггетсов из сети фастфуда Wendy’s.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

А кризиса-то нет 12 Февраля 2015 0:00

Налог на холостяков. Мнение.

Эффективно ли сокращение государственных расходов, если режут не всегда там, где надо. О селективном подоходе к экономии – экономист Тулеген Аскаров.
shutterstock_225179377.jpg

Рассмотрев с пристрастием сокращения государственных расходов, можно догадаться, что они адресованы, скорее, не стране, а МВФ и рейтинговым агентствам. Вот видите, мы что-то делаем, как-то реагируем на то, что нефть подешевела, – как бы говорит Астана. Отсюда селективный подход, что хорошо видно на примере с Федерацией шахмат. А на самом деле, те же чиновники ездят на тех же дорогих авто, ходят в тех же дорогих костюмах и собираются с помпой проводить те же самые излишние для страны дорогие мероприятия. Зримой экономии нет. Не видно, чтобы государство начало с себя, стало жить согласно продекларированным установкам. 

Отказываться от EXPO уже поздно, да и неприлично: гости созваны, приглашения разосланы. Но ведь отозвать заявку на проведение Универсиады и Олимпиады, отказаться от празднования юбилеев государственного уровня, вроде 550-летия Казахского ханства – вполне реально. Можно хорошо сэкономить. Не меньше, чем на многострадальном алматинском метро.

Вообще есть две модели поведения в момент кризиса. В первом случае затягивают пояса, причем быстро и конкретно, как это сделали в Великобритании и  США, когда люди там были просто в шоке. Зато после принятых жестких мер какую динамику сейчас показывают эти страны? В США годовой рост – 4 процента. 

Во втором – бюджет не уменьшают, а продолжают тратить. Как тут не показать пальцем на Грецию, которая отказывается ужесточать политику расходов несмотря ни на что. Считается, в этом тоже есть резон. Ведь государство по определению не может быть банкротом. Оно может, допустим, печатать деньги, и это вызовет возмущение кредиторов, понижение рейтинга, не будет обслуживаться долг, но страна-то никуда от этого не исчезнет…

А мы вроде и не жизнерадостно-беспечная Греция, но и не Англия с Америкой. С учетом подешевевшей нефти и падения курса рубля страна могла бы сильнее затянуть пояс и не практиковать при этом селективный подход.

Иначе возникает вопрос: а есть ли вообще этот кризис или нас пугают бабайкой? Давайте вспомним: в 2007 году наметились проблемы, в 2009-м грянул мировой кризис, 2010-й  стал периодом хороших показателей роста, в начале 2011 года президент объявил, что Казахстан вышел на траекторию посткризисного развития, в 2012 году республика заявила о планах войти в тридцатку высокоразвитых стран мира. А затем вдруг появилось новое заявление: кризис, оказывается, продолжается, он откуда-то вернулся. В этом году тема экономических трудностей заявлена с новой остротой.

С чем же мы все-таки имеем дело? В экспертной среде есть на этот счет точка зрения. Она заключается в том, что сейчас происходит не кризис, а эпоха кризисов. Самых разных. Это можно сравнить с афтершоками: кризис Еврозоны, кризис Японии, кризис нефтедобывающих стран. Все они разные, происходят в разных частях света, накладываются друг на друга и непредсказуемо влияют. Нефть стоила 120 долларов за баррель и вдруг в течение 2-3 месяцев падает до 40. Другой пример с рублем: при той же экономике, с тем же президентом национальная валюта вдруг обваливается наполовину.

И хороших новостей у меня для вас нет – дальше так и будет. Неожиданные сочетания, неожиданные последствия, череда внезапных шоков. Самое разумное поведение в таком климате — экономия, отказ от всего лишнего и показного. Но этого мы, к сожалению, не видим, несмотря на то, что сокращение бюджета в этом году, вероятно, превысит прошлогоднее в 260 миллиардов тенге. Резать – режут, но не там, где надо. Но вопрос, что важнее – метро для почти двухмиллионного города или Универсиада с Олимпиадой – из области политики, а не экономики. Поэтому в наших реалиях ответа на него нет.


В 2012 году шахматная федерация получила от фонда «Самрук-Казына» 50 млн. тенге. Из них: 

inf.jpg*Прочие расходы:

• оплата труда административно-управленческого персонала – 3 241 991 тг (6,48%);

• содержание и аренда офиса – 1 658 850 тг (3,32%);

• приобретение инвентаря, формы для спортсменов - 1 276 300 тг (2,55 %);

• содержание сайта, банковские расходы – 1 228 478 тг (2,46%);

• премии спортсменам по итогам года – 642 915 тг (1,29%);

• расходы на лечение спортсменов – 508 989 тг (1,02%).

 2_infogr.jpg

В 2013 году «Самрук-Казына» поддерживал сразу 14 федераций, а в 2014 году сократил их число в два раза. До недавнего времени «Самрук» вкладывал в спорт больше 100 млн долларов в год.


Вслед за Нацфондом об антикризисных шагах объявило Министерство иностранных дел РК. С 5 февраля оно сократило зарубежные командировки дипломатов.

Пытаются затянуть пояса акиматы: бюджет Алматинской области урезан почти на 38 млрд тенге.  

Взяли паузу государственные средства массовой информации. О том, что кризис повлияет на бюджет 2015 года, было известно еще в конце старого года. Тогда уже все понимали, что придется не только отказаться от практики ежегодного увеличения финансирования, но и пойти на уменьшение привычных объемов госзаказа. Вот только насколько? Сейчас госканалы это решают. Пока в эфире крутят повторы, либо выдают программы, сделанные продакшн-студиями в аванс. «Чувствуется, что все ждут, как будет пересмотрен госбюджет», – сказал в частной беседе продюсер такой студии. У него три готовых выпуска программы, которая делается по аутсорсингу, но в эфир их не выпускают. «Информационная политика — это всегда приоритет и деньги на это дадут», – успокаивает себя и коллег другой редактор такой же частной студии, сидящей на постоянном государственном подряде. 
2.jpg

По данным 2013 года, на ТРК "Казахстан" и агентство "Хабар" приходится порядка 80 процентов госзаказа.


Кроме сокращений объявлены новые проекты, которые требуют государственных расходов. Министр культуры Мухамедулы предложил снять документальный фильм о роли президента страны в укреплении межэтнического мира и согласия. О масштабном праздновании 550-летия Казахского ханства было заявлено ранее. Из бюджета планируют выделить более 22 миллиардов тенге. Большая часть этих расходов – почти 13 с половиной миллиардов тенге – связана с проведением культурно-спортивных и массовых мероприятий в Таразе.

ФНБ «Самрук-Казына» объявил о финансировании сьемок многосерийного фильма «Наша война» совместно с «Первым каналом Евразия». Это в рамках благотворительных проектов для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, на которые фонд выделяет более 600 миллионов тенге.

Имиджевый проект – возведение Национального пантеона РК – только начинает поглощать финансовые ресурсы. Акимату Астаны уже выделили из бюджета 200 миллионов тенге на строительство инженерных сетей и подъездных дорог к новому объекту.

В целом «Самрук-Казына» урезает затраты на 1,3 миллиарда долларов. Текущие расходы должны быть сокращены на 337 миллиардов тенге, общие административные расходы на 64 миллиарда тенге, капитальные затраты на 1,3 миллиарда долларов. Антикризисные меры скажутся на инвестиционной программе в химической, горнорудной, строительной, транспортной, нефтегазовой отраслях экономики. Но не коснутся крупных проектов ГПИИР-2, программы «Нұрлы Жол», объектов выставки «EXPO-2017» и других стратегически важных проектов.

На постройку горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», по оценке специалистов, понадобится 16 с половиной миллиардов тенге. Выставка EXPO-2017 обойдется Казахстану в три миллиарда долларов, из них 500 миллионов долларов уже привлечено от казахстанских инвесторов. По задумке организаторов, 283 миллиона евро затраченных госсредств после выставки в бюджет должны вернуться.


Материал подготовила Айнур Мазибаева

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -