Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
3 млн
Столько ретвитов набрал пост американца, в котором он просит предоставить ему годовой запас наггетсов из сети фастфуда Wendy’s.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Правила жизни в Казахстане 14 Июня 2017 22:00

Налог на холостяков. Мнение.

Сухель Эль Ахба (Souhel El-Achbah), 40 лет, Генеральный менеджер Esentai Fit&SPA.

Правила жизни в Казахстане 1

Я родился и вырос в Германии, в Берлине. Учился там же и изучал корпоративное право, но во время учебы начал подрабатывал в тренажерном зале тренером. Мне было 19 лет, когда я начал свою карьеру в мире фитнеса. Я много лет работал в Reebok International –   в США, Канаде, Сингапуре, Испании. Следующим шагом в карьере был переход в гостиничный бизнес. Я много путешествовал, открывал отели по всему миру и разрабатывал концепты оздоровительных процедур и SPA-центров. Я сделал большое количество проектов для азиатских компаний. Успел побывать везде от Америки до Азии. А последние пять лет работаю в Six Senses Spa.

Я был в Омане, когда мне предложили переехать жить и работать в незнакомый мне тогда Алматы. Я понятие не имел, что это за город, где находится и как выглядит. Но был приятно удивлен, когда приехал. Моя семья, конечно, тоже не знала, где находится Алматы, я сказал им: в Казахстане, и они спросили меня: «А это где?».

Обычно я работал в больших городах, таких как Майами, Абу-Даби, Оман, поэтому родственники и друзья были удивлены и спрашивали, что я там потерял.

Но я в Алматы уже два года и не жалуюсь, особенно мне нравится здесь, что я могу заниматься спортом еще больше. Я могу ходить в горы, кататься на коньках, заниматься альпинизмом. Как вы понимаете, я не мог себе позволить такого удовольствия в Абу-Даби, ведь там нет гор, лесов, зимы – это просто большая пустыня. Это главная причина, почему я чувствую себя здесь намного счастливее.

Но как бы не был прекрасен этот город, есть моменты которые меня смущают. Пробки и движение на дороге очень своеобразное, мягко говоря. Я много лет провел в Египте, там тоже ужасные пробки, но люди взаимодействуют сообща и очень доброжелательны друг с другом. А в Алматы на дорогах настоящая война, все против всех, каждый хочет быть первым. Меня это удивляет, ведь характер казахстанцев совершенно другой, в обычной жизни они крайне доброжелательны и дружелюбны и только на дороге ведут себя совершенно по-другому. Создается впечатление, что на дорогах Алматы постоянные гонки без правил.

Все остальное время алматинцы – очень милые, добрые люди. Даже тот факт, что я не говорю на казахском и русском, знаю лишь пару слов, не вызывает у меня трудностей, потому что люди всегда пытаются понять и помочь. Но я понимаю казахский! Поскольку знаю немного турецкий, а в последнее время прогрессирует и русский, так что я не безнадежен.

Самым приятным сюрпризом для меня после выхода из самолета в первый раз были горы Алматы, я и понятия не имел насколько они красивые и величественные.

В Алматы много развлечений для детей. Для меня, как для отца 6-летнего мальчика это очень важно. Куда бы ты не пошел, всегда есть места предназначенные для детей. В Германии, к сожалению, уже не так, и даже в Арабских Эмиратах и других арабских странах.

Алматы очень развитый город, даже несмотря на девальвацию, в городе все еще много возможностей для бизнеса. За те два года пока я здесь живу, замечаю разительные изменения в лучшую сторону. Большое количество молодых людей едут учиться в США, Европу и возвращаются на родину принося с собой новые знания.

Система улиц нуждается в развитии, особенно дренажная. Без этого во время дождя улицы Алматы превращаются в полноводные реки.  Недавно я со своими коллегами был в Германии на конференции и обратил внимание, что машины все очень чистые и это не потому, что их часто моют, а потому, что улицы всегда чистые и имеют нормальную дренажную систему.

Но больше всего мне не нравятся некоторые перемены в области питания. Когда я приехал сюда два года назад здесь не было ни Макдоналдса, ни Старбакса, а сейчас все эти фастфуд корпорации заполонили город. Это негативно скажется на здоровье. Пока еще большинство казахстанцев худые и спортивные, но вот увидите, в ближайшие 10 лет это изменится, как раз таки из-за экспансии подобных корпораций.

Пару лет назад алматинские дети просто бегали и играли на улице, сейчас же все они поголовно ездят на лонгбордах, ховербордах и даже не хотят больше ходить.

В Казахстане происходит то же самое, что и в США, и в Европе – люди становятся все более ленивыми и больше не готовят дома. Казахское традиционное блюдо бешпармак, как ни странно, тоже относится к здоровому питанию, потому что все продукты свежие и едят его с большим количеством овощей. Но среди местных покушать в Макдональдсе считается круто, обратите внимание: там всегда очереди!

При этом в Алматы всего несколько крупных фитнес и спа центров. В Европе и Америке ситуация обстоит с точностью до наоборот - они по всюду. Здесь до сих пор очень низкие стандарты, что мы в Esentai Fit&SPA и пытаемся исправить. Мы пытаемся внедрить в фитнес новые методики и сделать занятия спортом более технологичными. Множество приложений, вебсайтов и интерактивных девайсов созданы специально для того, чтобы постоянно напоминать людям о том, что им необходимо выполнить какое-либо действие или просто следить за тем, как происходит процесс изменения их тела. Кстати, это помогает не только следить за своим собственным весом, но и находить друзей по интересам и вместе с ними заниматься спортом. 

Большинство казахстанцев не занимаются спортом и едят большое количество вредной пищи, потому что им приходится много работать и у них нет времени готовить дома. Женщины теперь вынуждены работать наравне с мужчинами и никто не хочет готовить дома, легче поесть вредной уличной еды или полуфабрикатов. Именно поэтому стоит популяризировать и изменять представление людей о спорте и фитнесе.

Я много путешествую, несколько раз в год бываю в Германии. Всегда приятно вернуться домой, но если быть честным, мне всегда нравилось путешествовать, посещать новые страны и узнавать новую культуру. Это так интересно, наблюдать за тем, как живут люди в разных уголках нашей необъятной Земли. Путешествия дают новые идеи и меняют тебя изнутри. Казахстан изменил меня в лучшую сторону, здесь я занимаюсь спортом так много, как никогда раньше. 

Меня приятно удивил тот факт, что пожилые люди в Алматы очень активны, например, если поехать на Шымбулак, неважно летом или зимой, можно заметить большое количество людей преклонного возраста, которые катаются на лыжах, гуляют по горам или просто наслаждаются чудесной природой. Такого я не видел в США, Европе и уж тем более в арабских странах. Подобная активность среди старшего поколения меня страшно мотивирует.

Самая большая проблема для меня в том, что Казахстан находится очень далеко от всех остальных стран. Нужно тратить огромное количество времени, чтобы добраться в Дубай, Европу и уж тем более США. Когда я жил в Европе и только устроился на свою первую работу, у нас с друзьями была традиция, мы каждую последнюю пятницу месяца собирались в аэропорту и садились на тот самолет, который вылетал первым. Нам не важно было куда он летит.  Таким образом мы побывали почти в каждой стране Европы, у нас уходил всего лишь час-полтора, чтобы долететь до Лондона, Парижа или Коста-Бравы.


 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -