Войти через:
Свежий номер
Цифра дня
3 млн
Столько ретвитов набрал пост американца, в котором он просит предоставить ему годовой запас наггетсов из сети фастфуда Wendy’s.

Подпишись на рассылку лучших материалов и получи 3 номера в подарок

*Номера высылаются в pdf формате на указанный email

Письма из Ташкента. Хлеб, тенге и девальвация 25 Февраля 2014 12:00

Налог на холостяков. Мнение.

Узбекистан платит за свою любовь к казахскому хлебу и тенге. Арслан Махмудов

Письма из Ташкента. Хлеб, тенге и девальвация 1Фото: Reuters

Что будет с ценами на хлеб? – это первый вопрос, возникший у рядовых узбеков после казахской девальвации. Местная пресса это событие проигнорировала – ни одной информации, ни одного комментария. При том что черный рынок национальную валюту соседей любит. Многие граждане хранят сбережения в тенге, так как ездят в Казахстан за товаром.

В отсутствие официальных новостей лучшим источником информации является базар. Там знают все, там свой прогноз и анализ, правда, базарный. Туда я и отправился.

Хлеб с прилавков не исчез и не подорожал. В этом хорошая новость. Но муку после девальвации стали покупать почти в два раза больше, в один голос утверждают продавцы. Люди запасаются впрок, потому что уверены в грядущем повышении цен. «Как только старые запасы муки закончатся, поедем покупать новые, тут казахи и поднимут их», – со знанием дела объяснил пожилой базарный эксперт, купивший при мне два мешка пшеничной муки высшего сорта.

Если кто не знает: весь узбекский хлеб – ­казахского происхождения. Отечественную муку не ценят, в крайнем случае, перемешивают с казахской. Ее закупают и государственные компании, и маленькие частные пекарни, и хозяйки, делающие лепешки в тандырах, установленных во дворах. Благо Шымкент рядом, там вся инфраструктура мучного производства ориентирована на братьев-узбеков. Это выгодный бизнес, ведь спрос на хлеб всегда стабильный, его у нас едят много, несмотря на любые рекомендации диетологов. Почти четверть экспортного рынка казахстанского зерна и муки занимает Узбекистан. В прошлом году соседи отгрузили нам больше миллиона тонн.

С хлебом я разобрался быстро, купив несколько лепешек по той же цене, что была неделю назад. А вот тенге подешевел. На мое предложение купить завалявшиеся с командировки купюры продавцы на центральном ташкентском рынке «Алайский» замахали руками. Тенге нынче никто не покупает – только продают. «Доллар оламиз, рубл оламиз – тенге жок, олмаймиз». За тысячу тенге сегодня дают 14 тысяч сум, в то время как до «черного вторника» можно было продать за 18 тысяч. Валютчики с явной обидой в голосе рассказывают, что курс поменялся так быстро, что они не успели сориентироваться. Люди, копившие в тенге, потеряли изрядно. «Обманул нас Назарбаев, больше не хочу связываться с его тенге!» – решительно заявил мне дилер в стеганом полосатом халате.

Иду на другой базар, известный как центр черного валютного рынка столицы. Любимое место облавы полиции – многолюдный базар «Аския». Те, кто собирается ехать в Казахстан, покупают здесь тенге, а после возвращения здесь же продают. Вот и вся нехитрая биржа. Валютчики предлагают мне 12000-13000 сум за 1000 тенге. "На Алайском курс намного выгодней", – говорю им и слышу в ответ недвусмысленный совет убираться подобру-поздорову. Кажется, торговцы казахской валютой не в духе.

На Аскинском базаре кроме тенге можно купить также продукты питания, одежду и лекарства, привезенные челноками из Казахстана. Иду вдоль маленьких магазинчиков, узнаю свои любимые конфеты фабрики «Рахат». Продавцы сладостей рассказывают, что приостановили поездки в соседнюю республику, пока там меняются цены. Все тенге перевели в доллары, пусть и по невыгодному курсу. Челноки – народ грамотный: у всех корейские и китайские планшеты – новости, в том числе курс валют в Алматы или Шымкенте, узнают из Интернета. «Цены на продукты и одежду в Казахстане взлетели, – взволнованно рассказывает мне продавщица конфет, – а продажа валюты в обменниках ограничена». Теперь она ждет повышения цен в Узбекистане, как только это произойдет, ездить за товаром к соседям опять станет выгодно. А пока она продает старый товар, закупленный еще до девальвации, и думает о перспективах своего маленького бизнеса, который сильно завязан на политике отношений двух стран.

С базарного рейда я вернулся домой в твердом убеждении, что хранить деньги буду только в долларах и на всякий случай запасусь мукой. 

Не забудьте подписаться на текущий номер
Режим чтения
Комментарии
Подписаться

подпишись прямо сейчас

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz


Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
6100 тенге
Адрес доставки
Регионы
Индекс
Область
Город
Улица
Дом
Квартира
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
Заказать
Назад
Назад

Дополнительная информация для подписчиков

Цены указаны без учета комиссии банка.

Деньги за принятую подписку не возвращаются.

По всем вопросам, связанным с организацией подписки просим обращаться по адресу:

050002, Республика Казахстан,

Алматы, ул. Зенкова, 22, 6 этаж,

с пометкой Esquire Kazakhstan

или по телефону: 356-05-55

e-mail: podpiska@pmgroup.kz

Все поля обязательны для заполнения

Плательщик
Имя
Фамилия
Год рождения
Количество номеров
Расчет стоимости
1900 тенге
Адрес доставки
Контактный телефон
E-mail
Способ оплаты
Введите символы с картинки
n = - -